会计网 > 资讯 > 财考 > 中级会计职称考试 > 正文

2017中级会计师考试《经济法》真题及答案解析(第一批)

2017-09-11 14:15:00   来源: 会计网

导读:2017年中级会计师考试已经结束,小编特地在网上整理了中级会计师的考试真题及答案解析,本文为《经济法》真题及答案解析(第一批),希望能帮助大家。

0

会计人都在关注的公众号

  2017中级会计师考试《经济法》真题及答案解析第一批

  温馨提醒:网上收集,仅供考生参考。

  一、单项选择题(本类题共30小题,每小题1分,共30分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分)

  1.投保人申报的被保险人年龄不真实,并且其真实年龄不符合合同约定的年龄限制的,关于保险人可否解除合同的下列表述中,符合保险法律制度规定的是()。

  A.可以解除合同,并退还保险费

  B.可以解除合同,并要求投保人承担违约责任

  C.可以解除合同,并按照合同约定退还保险单的现金价值

  D.不可以解除合同,但可要求投保人按照真实年龄调整保险费

  【答案】C

  【解析】投保人申报的被保险人年龄不真实,并且其真实年龄不符合合同约定的年龄限制,保险人可以解除合同,并按照合同约定退还保险单的现金价值。

  (P195)

  【知识点】人身保险合同的特殊条款

  2.根据增值税法律制度的规定,增值税一般纳税人将购进的货物用于下列项目所涉及的进项税额,准予从销项税额中抵扣的是()。

  A.分配给投资者

  B.增值税免税项目

  C.简易计税方法计税项目

  D.个人消费

  【答案】A

  【解析】(1)选项BCD:增值税一般纳税人将购进的货物用于增值税免税项目、简易计税方法计税项目、集体福利和个人消费的,不得抵扣进项税额。(2)选项A:增值税一般纳税人将购进的货物分配给投资者属于视同销售行为,准予

  抵扣进项税额。(P312)

  【知识点】准予从销项税额中抵扣的进项税额

  3.甲有限责任公司设股东会、董事会、监事会,该公司经理王某违反法律规定,拖延向股东张某分配利润,张某拟通过诉讼维护自己的权利,下列关于张某诉讼权利的表述中,符合公司法律制度规定的是()。

  A.张某有权直接向人民法院起诉王某

  B.张某有权书面请求监事会起诉王某

  C.张某有权书面请求董事会起诉王某

  D.张某有权书面请求股东会起诉王某

  【答案】A

  【解析】(1)公司董事、高级管理人员违反法律、行政法规或者公司章程的规定,损害“股东利益”的,股东可以依法直接向人民法院提起诉讼;(2)本题如损害“公司利益”的,张某有权书面请求监事会起诉王某。(P69、P70)

  【知识点】股东诉讼

  4.下列关于票据的伪造及责任承担的表述中,符合票据法律制度规定的是()。

  A.持票人行使追索权时,在票据上的真实签章人可以票据伪造为由进行抗辩

  B.票据被伪造人应向持票人承担票据责任

  C.出票人假冒他人名义签发票据的行为属于票据伪造

  D.票据伪造人应向持票人承担票据责任

  【答案】C

  【解析】(1)选项A:票据上有伪造签章的,不影响票据上其他真实签章的效力。持票人依法提示承兑、提示付款或者行使追索权时,在票据上真实签章的人不能以票据伪造为由进行抗辩;(2)选项BD:票据伪造的,被伪造人不承担

  票据责任。伪造人没有以自己的名义“在票据上”签章,因此不承担“票据责任”。但是,如果伪造人的行为给他人造成损失的,应承担“民事责任”;构成犯罪的,还应承担“刑事责任”;(3)选项C:票据的伪造包括票据的伪造和票据上签章的伪造。前者是指假冒他人或者虚构人的名义进行出票行为,如在空白票据上伪造出票人的签章或者盗盖出票人的印章而进行出票;后者是指假冒他人名义进行出票行为之外的其他票据行为,如伪造背书签章、承兑签章、保证签章等。(P204、P205)

  【知识点】票据的伪造和变造

  5.吴某与考上重点中学的12岁外甥孙某约定,将其收藏的一幅名画赠与孙某,下列关于吴某与孙某之间赠与合同效力的表述中,符合合同法律制度规定的是()。

  A.合同效力待定,因为吴某可以随时撤销赠与

  B.合同无效,因为孙某为限制民事行为能力人

  C.合同有效,因为限制民事行为能力人孙某可以签订纯获利益的合同

  D.合同效力待定,孙某的法定代理人有权在一个月内追认

  【答案】C

  【解析】12岁的孙某属于限制民事行为能力人,其订立的纯获利益的合同直接有效,不必经法定代理人追认。(P234)

  【知识点】效力待定合同

  6.根据保险法律制度的规定,投保人在订立保险合同时故意或因重大过失未履行如实告知义务,足以影响保险人决定是否同意承保或提高保险费率的,保险人有权解除合同,保险人解除合同的权利,自保险人知道有解除事由之日起超过一定期限不行使而消灭,该期限为()。

  A.1年

  B.30日

  C.2年

  D.3个月

  【答案】B

  【解析】保险人的合同解除权,自保险人“知道有解除事由”之日起,超过30日不行使而消灭。“自合同成立之日起”超过2年的(一直不知道),保险人不得解除合同,发生保险事故的,保险人应当承担赔偿或者给付保险金的责任。

  (P176)

  【知识点】保险法的基本原则

  7.陈某在8月1日向李某发出一份传真,出售房屋一套,面积90平方米,价款260万元,合同订立7日内一次性付款,如欲购买请在3日内回复,李某当日传真回复,表示同意购买,但要求分期付款,陈某未回复。8月3日李某再次给陈某发传真,表示同意按照陈某传真的条件购买,陈某仍未回复。下列关于陈某、李某之间合同成立与否的表述中,符合合同法律制度的规定是()。

  A.李某的第二次传真回复为新要约,陈某未表示反对,合同成立

  B.李某的两次传真回复,均为新要约,合同不成立

  C.李某的第二次传真回复为承诺,合同成立

  D.李某的第一次传真回复为承诺,合同成立

  【答案】B

  【解析】(1)受要约人对要约的内容作出“实质性变更”的,视为“新要约”。本题中,李某当日传真回复,表示同意购买,但要求分期付款。付款方式变更,属于对原要约内容作了实质性变更,李某的第一次回复属于“新要约”;(2)受要约人对要约的内容作出“实质性变更”的,“原要约失效”。本题中,8月3日李某再次给陈某发传真,表示同意按照陈某传真的条件购买,属于“新要约”,而非对原要约的承诺,原要约已经失效;(3)选项承诺应当以通知的方式作出,陈某未表示反对不产生承诺的效力,合同不成立。(P231)

  【知识点】要约,承诺

  8.甲广告公司(下称甲公司)为增值税一般纳税人。2016年8月,甲公司取得含税广告制作费收入400万元,支付给某媒体的含税广告发布费100万元,取得增值税专用发票并已通过认证,此外,当期甲公司其他可抵扣的进项税额为6万元,甲公司当月应缴纳的增值税税额为()万元。

  A.37.6

  B.33.6

  C.10.98

  D.23.7

  【答案】C

  【解析】(1)广告制作费和广告发布费均适用6%的增值税税率(P338)。(2)甲公司当月应缴纳的增值税税额=400÷(1+6%)×6%-100÷(1+6%)×6%-6=10.98(万元)。

  【知识点】增值税税率及一般纳税人应纳税额的计算。

  9.甲公司购买乙公司一批货物,约定甲公司于5月6日到乙公司仓库提货,由于甲公司疏忽,当日未安排车辆提货,次日凌晨乙公司仓库遭雷击起火,该批货物全部被烧毁,下列关于该批货物损失承担的表述中,符合合同法律制度的规定的是()。

  A.甲公司和乙公司分担货物损失,因为双方都没有过错

  B.甲公司承担货物损失,因其未按约定时间提货

  C.乙公司承担货物损失,因为货物所有权没有转移

  D.乙公司承担货物损失,因为货物仍在其控制之下

  【答案】B

  【解析】因买受人的原因致使标的物不能按照约定的期限交付的(买受方违约),买受人应当自违反约定之日起承担标的物毁损、灭失的风险。本题中,由于甲公司疏忽,未按约定时间提货,导致货物没有按期交付,甲公司自5月6日起承担标的物毁损、灭失的风险。次日凌晨乙公司仓库遭雷击起火,该批货物全部被烧毁,甲公司承担货物损失责任。(P267)

  【知识点】买卖合同

  10.下列关于普通合伙企业合伙人转让其在合伙企业中的财产份额的表述中,不符合合伙企业法律制度规定的是()。

  A.合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的财产份额,其他合伙人既不同意转让也不行使优先购买权的,视为同意

  B.合伙人之间转让其在合伙企业中的财产份额的,应当通知其他合伙人

  C.合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的财产份额的,除非合伙协议另有约定,同等条件下,其他合伙人有优先购买权

  D.合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的财产份额的,除非合伙协议另有约定,须经其他合伙人一致同意

  【答案】A

  【解析】(1)选项ACD:除合伙协议另有约定外,普通合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的全部或者部分财产份额时,须经其他合伙人一致同意。在同等条件下,其他合伙人有优先购买权;但是,合伙协议另有约定的除外。本题中,其他合伙人既不同意转让也不行使优先购买权的,合伙人不得转让其财产份额;(2)选项B:普通合伙人之间转让在合伙企业中的全部或者部分财产份额时,应当通知其他合伙人。(P101)

  【知识点】合伙人财产份额的转让

  11.2014年10月,向某为自己18岁的儿子投保了一份以死亡为给付保险金条件的保险合同。2017年向某的儿子因抑郁自杀身亡,向某要求保险公司给付保险金。下列关于保险公司承担责任的表述中,符合保险法律制度规定的是()。

  A.保险公司不承担给付保险金的责任,也不退还保险单的现金价值

  B.保险公司应承担给付保险金的责任

  C.保险公司不承担给付保险金的责任,但应退还保险单的现金价值

  D.保险公司不承担给付保险金的责任,也不退还保险费

  【答案】B

  【解析】以被保险人死亡为给付保险金条件的合同,自合同成立或者合同效力恢复之日起2年内,被保险人自杀的,保险人不承担给付保险金的责任,但被保险人自杀时为无民事行为能力人的除外。本题中,2017年向某的儿子自杀时已经超过了2年,故保险公司应承担给付保险金的责任。(P195)

  【知识点】人身保险合同的特殊条款

  12.根据政府采购法律制度的规定,采购文件要求中标或者成交供应商提交履约保证金的,履约保证金的数额不得超过政府采购合同金额的一定比例。该比例是()。

  A.30%

  B.10%

  C.5%

  D.20%

  【答案】B

  【解析】履约保证金的数额不得超过政府采购合同金额的10%。(P496)

  【知识点】政府采购合同

  13.特殊的普通合伙企业的合伙人王某在执业中因重大过失给合伙企业造成 损失。下列关于合伙人对此损失承担责任的表述中,符合合伙企业法律制度规定的是()。

  A.王某承担无限责任,其他合伙人以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任

  B.王某与其他合伙人共同承担无限连带责任

  C.王某承担无限责任,其他合伙人不承担责任

  D.王某承担无限责任,其他合伙人以其实缴的出资额为限承担责任

  【答案】A

  【解析】特殊的普通合伙企业中,一个合伙人或者数个合伙人在执业活动中因故意或者重大过失造成合伙企业债务的,应当承担无限责任或者无限连带责任,其他合伙人以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任。(P113)

  【知识点】特殊的普通合伙企业

  14.甲企业为符合条件的小型微利企业。2016年甲企业的应纳税所得额为25万元。甲企业当年应缴纳的企业所得税税额为()万元。

  A.2.5

  B.5

  C.6.25

  D.3.75

  【答案】A

  【解析】(1)凡符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税。(2)自2015年10月1日起至2017年12月31日,对年应纳税所得额在20万元至30万元(含30万元)之间的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。应纳企业所得税税额=25×50%×20%=2.5(万元)。(P387、P388)

  【知识点】低税率优惠

  15.王某投资设立甲个人独资企业(下称甲企业),委托宋某管理企业事务。授权委托书中明确宋某可以决定20万元以下的交易。宋某未经王某同意,以甲企业的名义向乙企业购买30万元原材料,乙企业不知甲企业对宋某权利的限制,下列关于合同效力及甲企业权利义务的表述中,符合个人独资企业法律制度规定的是()。

  A.合同无效,甲企业有权拒绝支付30万元货款

  B.合同部分无效,甲企业向乙企业出示授权委托书后,有义务支付20元货款

  C.合同有效,甲企业有义务支付30万元货款

  D.合同效力待定,甲企业追认后方有义务支付30万元货款

  【答案】C

  【解析】个人独资企业的投资人对受托人或者被聘用的人员职权的限制,不得对抗善意第三人。在本题中,乙企业不知甲企业对宋某权利的限制,属于善意第三人,合同是有效的,甲企业有义务向乙企业支付30万元货款。(P93)

  【知识点】个人独资企业的投资人及事务管理

  16.赵某、刘某、郑某设立甲普通合伙企业(下称甲企业),后赵某因个人原因对张某负债100万元,且其自有资产不足以清偿,张某欠甲企业50万元,下列关于张某对赵某债权实施方式的表述中,不符合合伙企业法律制度规定的是

  ()。

  A.张某可请求将赵某从甲企业分取的收益用于清偿

  B.张某可申请法院强制执行赵某在甲企业中的财产份额用于清偿

  C.张某可以其对赵某的债权抵销其对甲企业的债务

  D.张某不可代位行使赵某在甲企业中的权利

  【答案】C

  【解析】(1)选项AB:合伙人的自有财产不足清偿其与合伙企业无关的债务的,该合伙人可以以其从合伙企业中分取的“收益”用于清偿;债权人也可以依法“请求人民法院强制执行”该合伙人在合伙企业中的财产份额用于清偿;(2)选项CD:合伙人发生与合伙企业无关的债务,相关债权人不得以其债权“抵销”其对合伙企业的债务;也不得“代位”行使合伙人在合伙企业中的权利。(P108、P109)

  【知识点】合伙企业和合伙人的债务清偿

  17.李某向王某借款5万元,约定借款期限半年,但未提及是否支付利息,半年后,因李某未如期归还,王某多次催要未果,向法院起诉要求李某还本付息,根据合同法律制度的规定,下列关于支付借款利息的主张中,能够得到法院支持的是()。

  A.王某要求李某依当地习惯按年利率15%支付借款使用期间的利息

  B.王某要求李某依当地习惯按年利率20%支付逾期还款期间的利息

  C.王某要求李某按同期银行贷款利率支付借款使用期间的利息

  D.王某要求李某按年利率6%支付逾期还款期间的利息

  【答案】D

  【解析】(1)选项AC:自然人之间借贷对利息约定不明,出借人主张支付利息的,人民法院不予支持;(2)选项BD:借贷双方既未约定借期内的利率,也未约定逾期利率,出借人主张借款人自逾期还款之日起按照年利率6%支付资金占用期间利息的,人民法院应予支持。(P276、277)

  【知识点】借款合同

  18.在诉讼时效期间的最后6个月内,因一定事由的发生可导致诉讼时效中

  止。根据民事法律制度的规定,下列事由中,能够导致诉讼时效中止的是()。

  A.权利人提起诉讼

  B.发生不可抗力导致权利人无法行使请求权

  C.权利人向义务人提出履行义务的要求

  D.义务人同意履行义务

  【答案】B

  【解析】选项ACD:属于诉讼时效中断的法定事由。(P31)

  【知识点】诉讼时效的中止、中断和延长

  19.根据增值税法律制度的规定,增值税一般纳税人提供的下列服务中,适用6%税率的是()。

  A.交通运输服务

  B.不动产租赁服务

  C.建筑服务

  D.信息技术服务

  【答案】D

  【解析】选项ABC:提供交通运输、邮政、基础电信、建筑、不动产租赁服务、销售不动产、转让土地使用权,税率为11%。(P338)

  【知识点】“营改增”增值税的税率

  20.根据预算法律制度的规定,经国务院批准,省、自治区、直辖市政府可 以适度举借债务,举借的债务只能用于特定支出,该特定支出是()。

  A.商品指出

  B.公益性资本支出

  C.工资福利支出

  D.服务支出

  【答案】B

  【解析】举借的债务应当有偿还计划和稳定的偿还资金来源,只能用于“公益性资本支出”,不得用于经常性支出。(P425)

  【知识点】预算编制

  21.地处江南甲地的陈某向地处江北乙地的王某购买五吨苹果,约定江边交货,后双方就交货地点应在甲地的江边还是乙地的江边发生了争议,无法达成一致意见,且按合同有关条款或者交易习惯无法确定,根据合同法律制度的规定,苹果的交付地点应是()。

  A.乙地的江边

  B.由陈某选择甲地或者乙地的江边

  C.由王某选择甲地或者乙地的江边

  D.甲地的江边

  【答案】A

  【解析】履行地点不明确,给付货币的,在接受货币一方所在地履行;交付不动产的,在不动产所在地履行;其他标的,在履行义务一方所在地履行。本题是交付苹果,为其他标的物,在履行义务一方(王某)所在地(乙地)履行。(P235)

  【知识点】合同履行的规则

  22.下列关于上市公司收购要约的撤销与变更的表述中,符合证券法律制度规定的是()。

  A.收购人在收购要约确定的承诺期限内,除非出现竞争要约,不得变更收购要约

  B.收购人需要变更收购要约的,只需通知被收购公司

  C.收购人在收购要约确定的承诺期限内,不得撤销其收购要约

  D.收购人在收购要约确定的承诺期限内,可在满足一定条件下撤销其收购要约

  【答案】C

  【解析】(1)选项AB:收购人需要变更收购要约的,必须及时公告,载明具体变更事项,“并”通知被收购公司(而非只需通知)。收购要约期限届满前15日内,收购人不得变更收购要约,但是出现竞争要约的除外;(2)选项CD:在收购要约确定的承诺期限内,收购人不得撤销其收购要约。(P171、P172)

  【知识点】要约收购

  23.某商场为促销健身器材,贴出告示,跑步机试用一个月,满意再付款,王某遂选定一款跑步机试用,试用期满退回时,该商场要求王某支付使用费200 元。下列关于王某应否支付使用费的表述中,符合合同法律制度规定的是()。

  A.王某应当支付部分使用费,因为跑步机的磨损应当由王某和商场共同负担

  B.王某不应当支付使用费,因为双方对此未作约定

  C.王某应当支付使用费,因其使用跑步机造成磨损

  D.王某应当支付使用费,因其行为构成不当得利

  【答案】B

  【解析】试用买卖的当事人没有约定使用费或者约定不明确,出卖人主张买受人支付使用费的,人民法院不予支持。(P271)

  【知识点】买卖合同

  24.根据增值税法律制度的规定,增值税一般纳税人的下列行为中,不应视同销售的是()。

  A.将购进的货物作为投资提供给其他单位

  B.将购进的货物用于集体福利

  C.将自产的货物无偿赠送给其他单位

  D.将自产的货物分配给股东

  【答案】B

  【解析】(1)选项B:纳税人将“外购”的货物用于“集体福利或者个人消费”时,不视同销售货物。(2)选项ACD:纳税人将“外购或自产”的货物用于“投资、分配、无偿赠送”的,视同销售货物。(P302)

  【知识点】增值税的征税范围——视同销售货物

  25.根据国有资产管理法律制度的规定,事业单位与非国有单位或者个人之间发生产权纠纷时,事业单位应当提出拟处理意见,经主管部门审核并报特定机构批准后,与对方当事人协商解决,该特定机构是()。

  A.同级财政部门

  B.同级人民政府

  C.上级人民政府

  D.上级财政部门

  【答案】A

  【解析】(1)“事业单位与非国有单位或者个人”之间发生产权纠纷时,事业单位应当提出拟处理意见,经主管部门审核并报“同级财政部门”批准后,与对方当事人协商解决。协商不能解决的,依照司法程序处理;(2)“事业单位与其他国有单位”之间发生国有资产产权纠纷的,由当事人协商解决。协商不能解决的,可以向同级或者共同上一级财政部门申请调解或者裁定,必要时报有管辖权的人民政府处理。(P452、P453)

  【知识点】事业单位国有资产产权登记与产权纠纷处理

  26.根据企业所得税法律制度的规定,纳税人的下列支出中,准予在计算企业所得税应纳税所得额时扣除的是()。

  A.为投资者支付的商业保险费

  B.向投资者支付的股息

  C.合理的劳动保护支出

  D.内设营业机构之间支付的租金

  【答案】C

  【解析】(1)选项A:企业为投资者或者职工支付的商业保险费,不得在企业所得税税前扣除;(2)选项B:向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项,不得在企业所得税税前扣除(P369);(3)选项C:企业发生的合理的劳动保护支出,准予在企业所得税税前扣除(P366);(4)选项D:企业内营业机构之间支付的租金和特许权使用费,不得在企业所得税税前扣除(P369)。

  【知识点】一般扣除项目

  27.下列关于商业银行分支机构的表述中,符合商业银行法律制度规定的是()。

  A.分支机构经地方政府批准即可设立

  B.分支机构具有法人资格

  C.在中国境内应当按行政区划设立分支机构

  D.商业银行拨付各分支机构营运资金额的总和,不得超过总行资本金总额的60%

  【答案】D

  【解析】(1)选项A:商业银行设立分支机构必须经中国银监会审查批准;

  (2)选项B:商业银行分支机构不具有法人资格,在总行授权范围内依法开展业务,其民事责任由总行承担;(3)选项C:商业银行在中国境内设立的分支机构,不按行政区划设立;(4)选项D:商业银行拨付给各分支机构营运资金额的总和,不得超过总行资本金总额的60%。(P125、P126)

  【知识点】商业银行的设立、变更、接管和终止

  28.甲企业为增值税小规模纳税人,2017年7月,甲企业销售自己使用过3年的小货车,取得含税销售额41200元;销售自己使用过的包装物,取得含税销售额82400元。甲企业当月应缴纳的增值税税额为()元。

  A.2400

  B.3600

  C.2800

  D.3200

  【答案】D

  【解析】(1)小规模纳税人销售自己使用过的固定资产,依3%征收率减按2%征收增值税(P315);(2)小规模纳税人销售自己使用过的包装物,按照3%征收率征收增值税(P315);(3)甲企业当月应缴纳的增值税税额=41200÷(1+3%)×2%+82400÷(1+3%)×3%=3200(万元)。

  【知识点】小规模纳税人应纳税额的计算

  29.甲公司为宣传开发的游戏,在某游戏平台网站传播虚假信息,称乙公司的同类游戏速度非常慢。遭到玩家抵制,即将下线,下列关于甲公司行为性质的表述中,符合反不正当竞争法律制度规定的是()。

  A.甲公司的行为构成仿冒

  B.甲公司的行为构成抵毁商誉

  C.甲公司的行为构成虚假陈述

  D.甲公司的行为构成侵犯商业秘密

  【答案】B

  【解析】诋毁商誉行为,是指经营者传播有关竞争对手的虚假信息,以破坏竞争对手的商业信誉的不正当竞争行为。(P457)

  【知识点】诋毁商誉行为

  30.甲公司2016年度境内应纳税所得为300万元,来源于境外分支机构的应税所得为150万元(人民币,下同),该项所得在境外已缴纳企业所得税税额40万元。已知,甲公司适用的企业所得税税率为25%。已预缴企业所得税税额30万元。甲公司汇算清缴2016年企业所得税时,应补缴的税款为()万元。

  A.45

  B.70

  C.42.5

  D.30

  【答案】A

  【解析】境外所得抵免限额=150×25%=37.5(万元),小于在境外已缴纳的所得税税额40万元,不需要在我国补税。 甲公司应补缴的税款=300×25%-30=45(万元)。(P383)

  【知识点】企业取得境外所得计税时的抵免

相关搜索:

为您推荐
  • 推荐
  • 从业
  • 初级
  • 中级
  • CPA
  • 实务
  • 税务
  • 法规
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章