会计网 > 资讯 > 财考 > 中级会计职称考试 > 正文

2017中级会计师考试《财务管理》真题及答案解析(第二批)

2017-09-11 14:08:00   来源: 会计网

导读:2017年中级会计师考试落下帷幕,小编特地在网上整理了中级会计师的考试真题及答案解析,本文为2017中级会计师考试《财务管理》真题及答案解析(第二批).

51

会计人都在关注的公众号

本文来源于会计网(http://www.kuaiji.com/),如果想了解更多关于会计政策、实操、考证相关信息,可以关注会计网或者关注微信号ID:wwwkuaijicom,随时为你提供最新行业资讯!

  2017年中级会计师考试《财务管理》真题及答案解析第二批

  温馨提醒:网上收集,仅供考生参考。

  一、单项选择题

  1.下列财务比率中,属于效率比率的是()。

  A.速动比率

  B.成本利润率

  C.资产负债率

  D.资本积累率

  【答案】B

  【解析】效率比率是某项财务活动中所费与所得的比率,反映投入与产出的关系。利用效率比率指标,可以进行得失比较,考察经营成果,评价经济效益。比如,将利润项目与销售成本、销售收入、资本金等项目加以对比,可以计算出成本利润率、销售利润率和资本金利润率等指标,从不同角度观察比较企业获利能力的高低及其增减变化情况,故选项B正确。

  【知识点】财务分析的方法(P314)

  2.下列筹资方式中,属于间接筹资的是()。

  A.银行借款

  B.发行债券

  C.发行股票

  D.合资经营

  【答案】A

  【解析】间接筹资,是企业借助银行和非银行金融机构而筹集资金。在间接筹资方式下,银行等金融机构发挥中介作用,预先集聚资金,然后提供给企业。间接筹资的基本方式是银行借款,此外还有融资租赁等方式。间接筹资,形成的主要是债务资金,主要用于满足企业资金周转的需要,故选项A正确。

  【知识点】筹资的分类(P82)

  3.某投资项目某年的营业收入为600000元,付现成本为400000元,折旧额为100000元,所得税税率为25%,则该年营业现金净流量为()元。

  A.250000

  B.175000

  C.75000

  D.100000

  【答案】B

  【解析】年营业现金净流量=税后收入-税后付现成本+非付现成本抵税=600000×(1-25%)-400000×(1-25%)+100000×25%=175000(元),或者年营业现金净流量=税后营业利润+非付现成本=(600000-400000-100000)×(1-25%)+100000=175000(元),所以选项B正确。

  4.下列股利政策中,具有较大财务弹性,且可使股东得到相对稳定股利收入的是()。

  A.剩余股利政策

  B.固定或稳定增长的股利政策

  C.固定股利支付率政策

  D.低正常股利加额外股利政策

  【答案】D

  【解析】低正常股利加额外股利政策,是指公司事先设定一个较低的正常股利额,每年除了按正常股利额向股东发放股利外,还在公司盈余较多、资金较为充裕的年份向股东发放额外股利。低正常股利加额外股利政策的优点:(1)赋予公司较大的灵活性,使公司在股利发放上留有余地,并具有较大的财务弹性。公司可根据每年的具体情况,选择不同的股利发放水平,以稳定和提高股价,进而实现公司价值的最大化;(2)使那些依靠股利度日的股东每年至少可以得到虽然较低但比较稳定的股利收入,从而吸引住这部分股东。故选项D正确。

  【知识点】股利政策(P301)

  5.下列各项优先权中,属于普通股股东所享有的一项权利是()。

  A.优先剩余财产分配权

  B.优先股利分配权

  C.优先股份转让权

  D.优先认股权

  【答案】D

  【解析】股东最基本的权利是按投入公司的股份额,依法享有公司收益获取权、公司重大决策参与权和选择公司管理者的权利,并以其所持股份为限对公司承担责任。其中包括:(1)公司管理权;(2)收益分享权;(3)股份转让权;(4)优先认股权;(5)剩余财产要求权。

  故选项D正确。

  【知识点】发行普通股股票(P98)

  6.某公司全年需要零配件72000件,假设一年按360天计算,按经济订货基本模型计算的最佳订货量为9000件,订货日至到货日的时间为3天,公司确定的保险储备为1000件,则再订货点为()件。

  A.1600

  B.4000

  C.600

  D.1075

  【答案】A

  【解析】再订货点=72000/360×3+1000=1600(件),所以选项A正确。

  7.某投资项目各年现金净流量按13%折现时,净现值大于零;按15%折现时,净现值小于零。则该项目的内含报酬率一定是()。

  A.大于14%

  B.小于14%

  C.小于13%

  D.小于15%

  【答案】D

  【解析】内含报酬率是净现值为0时的折现率,根据题目条件说明内含报酬率在13%-15%之间。所以选项D正确。

  8.下列关于优先股筹资的表述中,不正确的是()。

  A.优先股筹资有利于调整股权资本的内部结构

  B.优先股筹资兼有债务筹资和股权筹资的某些性质

  C.优先股筹资不利于保障普通股的控制权

  D.优先股筹资会给公司带来一定的财务压力

  【答案】C

  【解析】优先股的每股收益是固定的,只要净利润增加并且高于优先股股息,普通股的每股收益就会上升。另外,优先股股东无特殊情况没有表决权,因此不影响普通股股东对企业的控制权,所以优先股有利于保障普通股的控制权,所以选项C的表述不正确。

  9.某公司当期每股股利为3.30元,预计未来每年以3%的速度增长,假设投资者的必要收益率为8%,则该公司每股股票的价值为()元。

  A.41.25

  B.67.98

  C.66.00

  D.110.00

  【答案】B

  【解析】该公司每股股票的价值=3.30×(1+3%)/(8%-3%)=67.98(元)。

  10.与公开间接发行股票相比,非公开直接发行股票的优点是()。

  A.有利于筹集足额的资本

  B.有利于引入战略投资者

  C.有利于降低财务风险

  D.有利于提升公司知名度

  【答案】B

  【解析】公开间接发行,这种发行方式的发行范围广,有利于提升公司的知名度,发行对象多,易于足额筹集资本,所以财务风险较低,所以选项A、C、D是公开间接发行股票的优点。

  11.某利润中心本期销售收入为7000万元,变动成本总额为3800万元,中心负责人可控的固定成本为1300万元,其不可控但由该中心负担的固定成本为600万元,则该中心的可控边际贡献为()万元。

  A.1900

  B.3200

  C.5100

  D.1300

  【答案】A

  【解析】该中心的可控边际贡献=销售收入-变动成本-该中心负责人可控的固定成本=7000-3800-1300=1900(万元)。

  12.对债券持有人而言,债券发行人无法按期支付债券利息或偿付本金的风险是()。

  A.流动性风险

  B.系统风险

  C.违约风险

  D.购买力风险

  【答案】C

  【解析】违约风险是指证券资产发行者无法按时兑付证券资产利息和偿还本金的可能性,所以选项C正确。

  13.企业以协商价格作为内部转移价格时,该协商价格的下限一般是()。

  A.单位完全成本加上单位毛利

  B.单位变动成本加上单位边际贡献

  C.单位完全成本

  D.单位变动成本

  【答案】D

  【解析】企业以协商价格作为内部转移价格时,协商价格的上限是市场价格,协商价格的下限则是单位变动成本,所以选项D正确。

  14.与发行公司债券相比,银行借款筹资的优点是()。

  A.资本成本较低

  B.资金使用的限制条件少

  C.能提高公司的社会声誉

  D.单次筹资数额较大

  【答案】A

  【解析】与发行公司债券相比,银行借款的筹资优点:(1)筹资速度快;(2)资本成本较低;(3)筹资弹性较大。所以选项A正确。

  15.某上市公司利用随机模型确定最佳现金持有量,已知现金余额下限为200万元,目标现金余额为360万元,则现金余额上限为()万元。

  A.480

  B.560

  C.960

  D.680

  【答案】D

  【解析】H=3R-2L=3×360-2×200=680(万元),所以选项D正确。

  16.下列各项指标中,能直接体现企业经营风险程度的是()。

  A.安全边际率

  B.边际贡献率

  C.净资产收益率

  D.变动成本率

  【答案】A

  【解析】通常采用安全边际率这一指标来评价企业经营是否安全,所以选项A正确。

  17.在税法许可的范围内,下列纳税筹划方法中,能够导致递延纳税的是()。

  A.固定资产加速折旧法

  B.费用在母子公司之间合理分劈法

  C.转让定价筹划法

  D.研究开发费用加计扣除法

  【答案】A

  【解析】利用会计处理方法进行递延纳税筹划主要包括存货计价方法的选择和固定资产折旧的纳税筹划。所以选项A正确。

  18.下列各项中,不属于零基预算法优点的是()。

  A.不受现有费用项目的限制

  B.有利于促使预算单位合理利用资金

  C.不受现有预算的约束

  D.编制预算的工作量小

  【答案】D

  【解析】零基预算的优点表现在:①不受现有费用项目的限制;②不受现行预算的束缚;③能够调动各方面节约费用的积极性;④有利于促使各基层单位精打细算,合理使用资金。其缺点是编制工作量大。

  19.下列关于存货保险储备的表现中,正确的是()。

  A.较低的保险储备可降低存货缺货成本

  B.保险储备的多少取决于经济订货量的大小

  C.最佳保险储备能使缺货损失和保险储备的储存成本之和达到最低

  D.较高的保险储备可降低存货储存成本

  【答案】C

  【解析】较高的保险储备可降低缺货损失,但也增加了存货的储存成本。因此,最佳的保险储备应该是缺货损失和保险储备的储存成本之和达到最低。

  20.下列有关企业财务管理目标的表述中,错误的是()。

  A.企业价值最大化目标弥补了股东财富最大化目标过于强调股东利益的不足

  B.相关者利益最大化目标认为应当将除股东之外的其他利益相关者至于首要地位

  C.利润最大化目标要求企业提高资源配置效率

  D.股东财富最大化目标比较适用于上市公司

  【答案】B

  【解析】相关者利益最大化目标,强调股东的首要地位,并强调其企业与股东之间的协调关系。所以选项B的说法不正确。

  21.某公司从租赁公司融资租入一台设备,价格为350万元,租期为8年,租赁期满时预计净残值15万元归租赁公司所有,假设年利率为8%,租赁手续费为每年2%,每年末等额支付租金,则每年租金为()万元。

  A.[350-15×(P/A,8%,8)]/(P/F,8%,8)

  B.[350-15×(P/F,10%,8)]/(P/A,10%,8)

  C.[350-15×(P/F,8%,8)]/(P/A,8%,8)

  D.[350-15×(P/A,10%,8)]/(P/F,10%,8)

  【答案】B

  【解析】租赁折现率=8%+2%=10%,残值归租赁公司所有,承租人支付的租金总额中应扣除残值现值,所以选项B正确。

  22.下列各项措施中,无助于企业应对通货膨胀的是()。

  A.发行固定利率债券

  B.以固定租金融资租入设备

  C.签订固定价格长期购货合同

  D.签订固定价格长期销货合同

  【答案】D

  【解析】发行固定利率债券,可以保持资本成本的稳定;以固定租金融资租入设备,也可以保持资本成本的稳定,并应对通货膨胀;应与客户签订长期购货合同,以减少物价上涨造成的损失;签订固定价格的长期销货合同,会减少在通货膨胀时期的现金流入,所以选项D无助于应对通货膨胀。

  23.下列各项中,与普通年金终值系数互为倒数的是()。

  A.预付年金现值系数

  B.普通年金现值系数

  C.偿债基金系数

  D.资本回收系数

  【答案】C

  【解析】普通年金终值系数与偿债基金系数互为倒数,普通年金现值系数与资本回收系数互为倒数,所以选项C正确。

  24.企业生产产品所耗用直接材料成本属于()。

  A.技术性变动成本

  B.酌量性变动成本

  C.酌量性固定成本

  D.约束性固定成本

  【答案】A

  【解析】技术性变动成本是指与产量有明确的技术或实物关系的变动成本。直接材料成本由于是与生产产品相关的,因此属于技术性变动成本,故选项A正确。

  25.当公司宣布高股利政策后,投资者认为公司有充足的财务实力和良好的发展前景,从而使股价产生正向反映。持有这种观点的股利理论是()。

  A.所得税差异理论

  B.信号传递理论

  C.代理理论

  D.“手中鸟”理论

  【答案】B

  【解析】信号传递理论认为,在信息不对称的情况下,公司可以通过股利政策向市场传递有关公司未来获利能力的信息,从而会影响公司的股价。此题公司通过宣布高股利政策,向投资者传递“公司有充足的财务实力和良好的发展前景”的信息,从而对股价产生正向影响,选项B正确。

  二、多项选择题

  1.与股权筹资方式相比,下列各项中,属于债务筹资方式优点的有()。

  A.资本成本低

  B.筹资规模大

  C.财务风险较低

  D.筹资弹性较大

  【答案】AD

  【解析】一般来说,债务筹资的资本成本要低于股权筹资。其一是取得资金的手续费用等筹资费用较低;其二是利息、租金等用资费用比股权资本要低;其三是利息等资本成本可以在税前支付。所以选项A正确;利用债务筹资,可以根据企业的经营情况和财务状况,灵活地商定债务条件,控制筹资数量,安排取得资金的时间。所以选项D正确。

  【知识点】债务筹资的优缺点(P93)

  2.下列成本费用中,一般属于存货变动储存成本的有()。

  A.库存商品保险费

  B.存货资金应计利息

  C.存货毁损和变质损失

  D.仓库折旧费

  【答案】ABC

  【解析】储存成本也分为固定成本和变动成本。固定成本与存货数量的多少无关,如仓库折旧、仓库职工的固定工资等。变动成本与存货的数量有关,如存货资金的应计利息、存货的破损和变质损失、存货的保险费用等。

  【知识点】存货的成本(P205)

  3.下列关于证券投资组合的表述中,正确的有()。

  A.两种证券的收益率完全正相关时可以消除风险

  B.投资组合收益率为组合中各单项资产收益率的加权平均数

  C.投资组合风险是各单项资产风险的加权平均数

  D.投资组合能够分散掉的是非系统风险

  【答案】BD

  【解析】当两种证券的收益率完全正相关时,不能分散任何风险,选项A错误;投资组合可能分散非系统风险,选项C错误。

  4.采用净现值法评价投资项目可行性时,贴现率选择的依据通常有()。

  A.市场利率

  B.期望最低投资报酬率

  C.企业平均资本成本率

  D.投资项目的内含报酬率

  【答案】ABC

  【解析】确定贴现率的参考标准可以是:(1)以市场利率为标准;(2)以投资者希望获得的预期最低投资报酬率为标准;(3)以企业平均资本成本率为标准。

  5.运用年金成本法对设备重置方案进行决策时,应考虑的现金流量有()。

  A.旧设备年营运成本

  B.旧设备残值变价收入

  C.旧设备的初始购置成本

  D.旧设备目前的变现价值

  【答案】ABD

  【解析】旧设备的初始购置成本是沉没成本,不需要考虑,所以选项C错误。

  6.下列各项中,能够成为预计资产负债表中存货项目金额来源的有()。

  A.销售费用预算

  B.直接人工预算

  C.直接材料预算

  D.产品成本预算

  【答案】CD

  【解析】“存货”包括直接材料和产成品,影响这两项的预算是直接材料预算和产品成本预算,所以选项C、D正确。

  7.如果采用加权平均法计算综合保本点,下列各项中,将会影响综合保本点大小的有()。

  A.固定成本总额

  B.销售结构

  C.单价

  D.单位变动成本

  【答案】ABCD

  【解析】综合保本点销售额=固定成本总额/加权平均边际贡献率。销售结构、单价、单位变动成本都会影响加权平均边际贡献率,所以选项A、B、C、D正确。

  8.下列各项中,影响财务杠杆系数的有()。

  A.息税前利润

  B.普通股股利

  C.优先股股息

  D.借款利息

  【答案】ACD

  【解析】财务杠杆系数=息税前利润/[息税前利润-利息费用-优先股股息/(1-所得税税率)],所以选项A、C、D正确。

  9.下列关于杠杆租赁的表述中,正确的有()。

  A.出租人既是债权人又是债务人

  B.涉及出租人、承租人和资金出借人三方当事人

  C.租赁的设备通常是出租方已有的设备

  D.出租人只投入设备购买款的部分资金

  【答案】ABD

  【解析】租赁的设备通常是出租人根据设备需要者的要求重新购买的,所以选项C不正确。

  10.下列财务指标中,可以反映长期偿债能力的有()。

  A.总资产周转率

  B.权益乘数

  C.产权比率

  D.资产负债率

  【答案】BCD

  【解析】反映长期偿还债能力的指标有资产负债率、产权比率、权益乘数、利息保障倍数,总资产周转率是反映营运能力的指标,所以选项A不正确。

为您推荐
  • 推荐
  • 从业
  • 初级
  • 中级
  • CPA
  • 实务
  • 税务
  • 法规
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章