会计网 > 资讯 > 财考 > 中级会计职称考试 > 正文

2017中级会计师考试《财务管理》真题及答案解析(第一批)

2017-09-11 13:57:00   来源: 会计网

导读:2017年中级会计师考试落下帷幕,小编特地在网上整理了中级会计师的考试真题及答案解析,本文为2017中级会计师考试《中级财务管理》真题及答案解析(第一批),希望能帮助大家。

3

会计人都在关注的公众号

  2017中级会计师考试《中级财务管理》真题及答案解析

  温馨提醒:网上收集,仅供考生参考。

  一、单项选择题

  1.某公司2002-2016年度销售收入和资金占用的历史数据《单位:万元》分别为(800,18),(760,19),(1000,22),(1100,21),运用高低点法分离资金占用中的不变资金与变动资金时,应采用的两组数据是()

  A.(760,19)和(1000,22)

  B.(760,19)和(1100,21)

  C.(800,18)和(1000,22)

  D.(800,18)和(1100,21)

  【答案】B

  【解析】采用高低点法来计算现金占用项目中不变资金和变动资金的数额,应该采用销售收 入的最大值和最小值作为最高点和最低点,故应该选择(760,19)和(1100,21),选项B正确。

  【知识点】资金习性预测法-高低点法(P118)

  2.某企业生产某一产品,年销售收入为100万元,变动成本总额为60万元,固定成本总额为16万元,则该产品的边际贡献率为()。

  A.40%

  B.76%

  C.24%

  D.60%

  【答案】A

  【解析】边际贡献率=边际贡献总额/销售收入=(100-60)/100=40%,选项A正确。

  【知识点】量本利分析概述-量本利分析的基本关系式(P225)

  3.在计算稀释每股收益时,下列各项中,不属于潜在普通股的是()。

  A.可转换公司债券

  B.不可转换优先股

  C.股票期权

  D.认股权证

  【答案】B

  【解析】稀释性潜在普通股指假设当期转换为普通股会减少每股收益的潜在普通股。潜在普通股主要包括:可转换公司债券、认股权证和股份期权等,因此选项B错误。

  【知识点】上市公司特殊财务分析指标-稀释每股收益(P336)

  4.若激励对象没有实现的约定目标,公司有权将免费赠与的股票收回,这种股权激励是()

  A.股票股权模式

  B.业绩股票模式

  C.股票增值权模式

  D.限制性股票模式

  【答案】D

  【解析】限制性股票指公司为了实现某一特定目标,公司先将一定数量的股票赠与或以较低价格售予激励对象。选项D正确。

  【知识点】股权激励-限制性股票模式(P310)

  5.下列各项中,属于资金使用费的是()。

  A.借款手续费

  B.债券利息费

  C.借款公证费

  D.债券发行费

  【答案】B

  【解析】资本成本是企业筹集和使用资金所付出的代价,包括资金筹集费用和使用费用。在资金筹集过程中,要发生股票发行费、借款手续费、证券印刷费、公证费、律师费等费用, 这些属于资金筹集费用。在企业生产经营和对外投资活动中,要发生利息支出、股利支出、 融资租赁的资金利息等费用,这些属于资金使用费用,因此选项B正确。

  【知识点】筹资管理的内容(P79)

  6.集权型财务管理体制可能导致的问题是()。

  A.利润分配无序

  B.削弱所属单位主动性

  C.资金成本增大

  D.资金管理分散

  【答案】B

  【解析】集权型财务管理体制下企业内部的主要管理权限集中于企业总部,各所属单位执行企业总部的各项指令。它的缺点是:集权过度会使各所属单位缺乏主动性、积极性,丧失活 力,也可能因为决策程序相对复杂而失去适应市场的弹性,丧失市场机会。因此选择选项B。

  【知识点】企业财务管理体制的一般模式(P12)

  7.与发行债务筹资相比,发行普通股股票筹资的优点是()。

  A.可以稳定公司的控制权

  B.可以降低资本成本

  C.可以利用财务杠杆

  D.可以形成稳定的资本基础

  【答案】D

  【解析】公司发行股票所筹集的资金属于公司的长期自有资金,没有期限,无须归还。换言之,股东在购买股票之后,一般情况下不能要求发行企业退还股金,选项D正确。

  【知识点】发行普通股股票(P97)

  8.根据作业成本管理原理,某制造企业的下列作业中,属于增值作业的是()

  A.产品检验作业

  B.产品运输作业

  C.零件组装作业

  D.次品返工作业

  【答案】C

  【解析】非增值作业,是指即便消除也不会影响产品对顾客服务的潜能,不必要的或可消除的

  作业。如果一项作业不能同时满足增值作业的三个条件,就可断定其为非增值作业。例如检 验作业,只能说明产品是否符合标准,而不能改变其形态,不符合第一个条件;次品返工作业是重复作业,在其之前的加工作业本就应提供符合标准的产品,因此也属于非增值作业;将原 材料材料从集中保管的仓库搬运到生产部门,将某部门生产的零件搬运到下一个生产部门都是非增值作业。因此,只有选项C属于增值作业。

  【知识点】作业成本管理(P256)

  9.企业因发放现金股利的需要而进行筹资的动机属于()。

  A.扩张性筹资动机

  B.支付性筹资动机

  C.创立性筹资动机

  D.调整性筹资动机

  【答案】B

  【解析】支付性筹资动机,是指为了满足经营业务活动的正常波动所形成的支付需要而产生的筹资动机。在企业开展经营活动过程中,经常会出现超出维持正常经营活动资金需求的季 节性、临时性的交易支付需要,如原材料购买的大额支付、员工工资的集中发放、银行借款的提前偿还、股东股利的发放等,因此本题选项B正确。

  【知识点】企业筹资的动机(P77)

  10.在应收账款保理业务中,保理商和供应商将应收账款被转让的情况通知购货商,并签订 三方合同,同时,供应商向保理商融通资金后,如果购货商拒绝付款,保理商有权向供应商要求偿还融通的资金,则这种保理是()。

  A.暗保理,且是无追索权的保理

  B.明保理,且是有追索权的保理

  C.暗保理,且是有追索权的保理

  D.明保理,且是无追索权的保理

  【答案】B

  【解析】有追索权保理指供应商将债权转让给保理商,供应商向保理商融通货币资金后,如果购货商拒绝付款或无力付款,保理商有权向供应商要求偿还预付的货币资金,如购货商破 产或无力支付,只要有关款项到期未能收回,保理商都有权向供应商进行追索,因而保理商具有全部“追索权”,这种保理方式在我国采用较多。明保理是指保理商和供应商需要将销 售合同被转让的情况通知购货商,并签订保理商、供应商、购货商之间的三方合同,因此本题选项B正确。

  【知识点】应收账款日常管理(P202)

  11.与普通合伙制企业相比,下列各项中,属于公司制企业特点的是()。

  A.设立时股东人数不受限制

  B.有限债务责任

  C.组建成本低

  D有限存续期

  【答案】B

  【解析】公司制企业的优点:(1)容易转让所有权。公司的所有者权益被划分为若干股权份 额,每个份额可以单独转让。(2)有限债务责任。公司债务是法人的债务,不是所有者的债务。所有者对公司承担的责任以其出资额为限。当公司资产不足以偿还其所欠债务时,股东 无须承担连带清偿责任。(3)公司制企业可以无限存续,一个公司在最初的所有者和经营者退出后仍然可以继续存在。(4)公司制企业融资渠道较多,更容易筹集所需资金。

  【知识点】企业及其组织形式(P3)

  12.某企业2017年度预计生产某产品1000件,单位产品耗用材料15千克,该材料期初存量 为1000千克,预计期末存量为3000千克,则全年预计采购量为()千克。

  A.18000

  B.16000

  C.15000

  D.17000

  【答案】D

  【解析】生产需用量=预计生产量×单位产品材料耗用量=1000×15=15000(千克),预计采购量=生产需用量+期末存量-期初存量=15000+3000-1000=17000(千克)。

  【知识点】业务预算的编制(P67)

  13.某企业向金融机构借款,年名义利率为8%,按季度付息,则年实际利率为()。

  A.9.60%

  B.8.32%

  C.8.00%

  D.8.24%

  【答案】D

  【解析】名义利率与实际利率的换算关系如下:i=(1+r/m)m -1,由于此题是按季度付息, 所以i=(1+8%/4) 4 -1=8.24%,本题选项D正确。

  【知识点】利率的计算(P33)

  14.下列股利理论中,支持“低现金股利有助于实现股东利益最大化目标”观点的是()。

  A.信号传递理论

  B.所得税差异理论

  C.“手中鸟”理论

  D.代理理论

  【答案】B

  【解析】所得税差异理论认为,由于普遍存在的税率以及纳税时间的差异,资本利得收益比 股利收益更有助于实现收益最大化目标,公司应当采用低股利政策,本题选项B正确。

  【知识点】股利政策与企业价值(P298)

  15.企业生产X产品,工时标准为2小时/件,变动制造费用标准分配率为24元/小时,当期 实际产量为600件,实际变动制造费用为32400元,实际工作为1296小时,则在标准成本法下,当期变动制造费用效率差异为()元。

  A.1200

  B.2304

  C.2400

  D.1296

  【答案】B

  【解析】变动制造费用效率差异=(实际工时-实际产量下标准工时)×变动制造费用标准分 配率=(1296-600×2)×24=2304(元),本题选项B正确。

  【知识点】成本差异的计算及分析(P246)

  16.下列各项中,不计入融资租赁租金的是()。

  A.租赁手续费

  B.承租公司的财产保险费

  C.租赁公司垫付资金的利息

  D.设备的买价

  【答案】B

  【解析】融资租赁每期租金的多少,取决于以下几项因素:(1)设备原价及预计残值。包括设备买价、运输费、安装调试费、保险费等,以及指设备租赁期满后出售可得的收入;(2) 利息。指租赁公司为承租企业购置设备垫付资金所应支付的利息;(3)租赁手续费。指租赁公司承办租赁设备所发生的业务费用和必要的利润,因此本题选项B正确。

  【知识点】融资租赁(P91)

  17.某公司2016年度资金平均占用额为4500万元,其中不合理部分占15%,预计2017年销 售增长率为20%,资金周转速度不变,采用因素分析法预测的2017年度资金需求量为()万元。

  A.4590

  B.4500

  C.5400

  D.3825

  【答案】A

  【解析】资金需要量=(基期资金平均占用额-不合理资金占用额)×(1+预测期销售增长 率)×(1-预测期资金周转速度增长率)=(4500-4500×15%)×(1+20%)×(1-0)=4590(万元),因此选项A正确。

  【知识点】因素分析法(P114)

  18.下列各项中,不属于业务预算的是()。

  A.现金预算

  B.销售预算

  C.销售费用预算

  D.直接材料预算

  【答案】A

  【解析】现金预算是以业务预算和专门决策预算为依据编制的,专门反映预算期内预计现金收入与现金支出,以及为满足理想现金余额而进行筹资或归还借款等的财务预算,故选项A 不属于业务预算。

  【知识点】业务预算的编制(P65-P71)

  19.对于生产多种产品的企业而言,如果能够将固定成本在各种产品之间进行合理分配,则比较适用的综合保本分析方法是()。

  A.联合单位法

  B.顺序法

  C.分算法

  D.加权平均法

  【答案】C

  【解析】分算法是在一定的条件下,将全部固定成本按一定标准在各种产品之间进行合理分

  配,确定每种产品应补偿的固定成本数额,然后再对每一种产品按单一品种条件下的情况分

  别进行量本利分析的方法,本题选项C正确。

  【知识点】多种产品量本利分析(P232)

  20.某公司资产总额为9000万元,其中永久性流动资产为2400万元,波动性流动资产为1600 万元,该公司长期资金来源金额为8100万元,不考虑其他情形,可以判断该公司的融资策略属于()。

  A.期限匹配融资策略

  B.保守融资策略

  C.激进融资策略

  D.风险匹配融资策略

  【答案】B

  【解析】在保守融资策略中,长期融资支持非流动资产、永久性流动资产和部分波动性流动资产。永久性流动资产为2400万元,波动性流动资产为1600万元,所以非流动资产 =9000-2400-1600=5000(万元),非流动资产+永久性流动资产=5000+2400=7400(万元)<8100万元,因此选项B正确。

  【知识点】营运资金管理策略(P179)

  21.某企业获100万元的周转信贷额度,约定年利率为10%,承诺费率为0.5%,年度内企业实际动用贷款60万元,使用了12个月,则该笔业务在当年实际的借款成本为()万元。

  A.10

  B.10.2

  C.6.2

  D.6

  【答案】C

  【解析】利息=60×10%=6(万元),承诺费=(100-60)×0.5%=0.2(万元),则实际的借款成本=6+0.2=6.2(万元),本题选项C正确。

  【知识点】短期借款(P213)

  22股票回购对上市公司的影响是()。

  A.有利于保护债权人利益

  B.分散控股股东的控制权

  C.有利于降低公司财务风险

  D.降低资产流动性

  【答案】D

  【解析】股票回购对上市公司的影响主要表现在以下几个方面:(1)股票回购需要大量资金支付回购成本,容易造成资金紧张,降低资产流动性,影响公司的后续发展。(2)股票回购 无异于股东退股和公司资本的减少,也可能会使公司的发起人股东更注重创业利润的实现,从而不仅在一定程度上削弱了对债权人利益的保护,而且忽视了公司的长远发展,损害了公 司的根本利益;(3)股票回购容易导致公司操纵股价。公司回购自己的股票容易导致其利用内幕消息进行炒作,加剧公司行为的非规范化,损害投资者的利益,本题选项D正确。

  【知识点】股票分割与股票回购(P309)

  23.下列各项销售预测分析方法中,属于定性分析法的是()。

  A.加权平均法

  B.指数平滑法

  C.因果预测分析法

  D.营销员判断法

  【答案】D

  【解析】定性分析法,即非数量分析法,是指由专业人员根据实际经验,对预测对象的未来情况及发展趋势做出预测的一种分析方法。它一般适用于预测对象的历史资料不完备或无法 进行定量分析时,主要包括营销员判断法、专家判断法和产品寿命周期分析法,本题选项D正确。

  【知识点】销售预测分析(P267)

  24.企业将资金投放于应收账款而放弃其他投资项目,就会丧失这些投资项目可能带来的收益,则该收益是()。

  A.应收账款的管理成本

  B.应收账款的机会成本

  C.应收账款的坏账成本

  D.应收账款的短缺成本

  【答案】B

  【解析】应收账款会占用企业一定量的资金,而企业若不把这部分资金投放于应收账款,便 可以用于其他投资并可能获得收益,例如投资债券获得利息收入。这种因投放于应收账款而放弃其他投资所带来的收益,即为应收账款的机会成本,本题选项B正确。

  【知识点】应收账款的成本(P190)

  25.一般认为,企业利用闲置资金进行债券投资的主要目的是()。

  A.控制被投资企业

  B.谋取投资收益

  C.降低投资风险

  D.增强资产流动性

  【答案】B

  【解析】企业在生产经营过程中,由于各种原因有时会出现资金闲置、现金结余较多的情况。 这些闲置的资金可以投资于股票、债券等有价证券上,谋取投资收益,这些投资收益主要表现在股利收入、债息收入、证券买卖差价等方面,本题选项B正确。

  【知识点】证券投资的目的(P164)

  二、多项选择题

  1.编制现金预算时,如果现金余缺大于最佳现金持有量,则企业可采取的措施有()。

  A.销售短期有价证券

  B.偿还部分借款利息

  C.购入短期有价证券

  D.偿还部分借款本金

  【答案】BCD

  【解析】财务管理部门应根据现金余缺与理想期末现金余额的比较,并结合固定的利息支出数额以及其他因素,来确定预算期现金运用或筹措的数额。当现金余缺大于最佳现金持有量时,企业可以偿还部分借款的本金和利息,并购入短期有价证券使现金余缺回归到最佳现金 持有量以内。

  【知识点】财务预算的编制(P71-P72)

  2.根据单一产品的量本利分析模式。下列关于利润的计算公式中,正确的有()。

  A.利润=安全边际量×单位边际贡献

  B.利润=保本销售量×单位安全边际

  C.利润=实际销售额×安全边际率

  D.利润=安全边际额×边际贡献率

  【答案】AD

  【解析】推导过程如下:息税前利润=单位边际贡献×销售量-固定成本=单位边际贡献×(安 全边际量+保本点销售量)-固定成本=单位边际贡献×安全边际量+单位边际贡献×保本点销售量-固定成本=单位边际贡献×安全边际量,所以选项A正确;安全边际量=实际或预计销 售量-保本点销售量,实际或预计销售量=安全边际量+保本点销售量,保本点销售量=固定成本/单位边际贡献,固定成本=保本点销售量×单位边际贡献,所以选项B不正确;利润=边 际贡献-固定成本=销售收入×边际贡献率-保本销售额×边际贡献率,所以:利润=安全边际量×边际贡献率,选项C不正确,D正确。

  【知识点】单一产品的量本利分析(P225-P230)

  4.对公司而言,发放股票股利的优点有()。

  A.减轻公司现金支付压力

  B.使股权更为集中

  C.可以向市场传递公司未来发展前景良好的信息

  D.有利于股票交易和流通

  【答案】ACD

  【解析】对公司来讲,股票股利的优点主要有:(1)发放股票股利不需要向股东支付现金,在再投资机会较多的情况下,公司就可以为再投资提供成本较低的资金,从而有利于公司的 发展,选项A正确;(2)发放股票股利可以降低公司股票的市场价格,既有利于促进股票的交易和流通,又有利于吸引更多的投资者成为公司股东,进而使股权更为分散,有效地防止 公司被恶意控制,选项B错误,选项D正确;(3)股票股利的发放可以传递公司未来发展前景良好的信息,从而增强投资者的信心,在一定程度上稳定股票价格,选项C正确。

  【知识点】股利支付形式与程序(P305-P306)

  5.下列各项中,可以作为企业产品定价目标的有()。

  A.保持或提高市场占有率

  B.应对和避免市场竞争

  C.实现利润最大化

  D.树立企业形象

  【答案】ABCD

  【解析】企业自身的实际情况及所面临的外部环境不同,企业的定价目标也多种多样,主要 有以下几种:(1)实现利润最大化;(2)保持或提高市场占有率;(3)稳定价格;(4)应付 和避免竞争;(5)树立企业形象及产品品牌。故选项A、B、C、D均是正确答案。

  【知识点】销售定价管理(P273-P274)

  6.股票上市对公司可能的不利影响有()。

  A.商业机密容易泄露

  B.公司价值不易确定

  C.资本结构容易恶化

  D.信息披露成本较高

  【答案】AD

  【解析】股票上市交易便于确定公司价值。股票上市后,公司股价有市价可循,便于确定公 司的价值。对于上市公司来说,即时的股票交易行情,就是对公司价值的市场评价。同时,市场行情也能够为公司收购兼并等资本运作提供询价基础。因此选项B的表述不正确。但股 票上市也有对公司不利影响的一面,主要有:上市成本较高,手续复杂严格;公司将负担较高的信息披露成本;信息公开的要求可能会暴露公司商业机密;股价有时会歪曲公司的实际 情况,影响公司声誉;可能会分散公司的控制权,造成管理上的困难。因此选项AD正确。

  【知识点】发行普通股股票-股票的上市交易(P100)

  7.一般而言,与发行普通股相比,发行优先股的特点有()。

  A.可以降低公司的资本成本

  B.可以增加公司的财务杠杆效应

  C.可以保障普通股股东的控制权

  D.可以降低公司的财务风险

  【答案】ABC

  【解析】相对于普通股而言,优先股的股利收益是事先约定的,也是相对固定的。由于优先股的股息率事先已经作规定,因此优先股的股息一般不会根据公司经营情况而变化,并且在 上市公司有可分配税后利润的情况下必须向优先股股东分配股息。因此财务风险比较高,选项D的说法不正确。

  【知识点】优先股(P111-113)

  8.下列各项中,属于变动成本的有()。

  A.新产品的研究开发费用

  B.按产量法计提的固定资产折旧

  C.按销售收入一定百分比支付的技术转让费

  D.随产品销售的包装物成本

  【答案】BCD

  【解析】变动成本是指在特定的业务量范围内,其总额会随业务量的变动而成正比例变动的 成本。如直接材料、直接人工、按销售量支付的推销员佣金、装运费、包装费,以及按产量计提的固定设备折旧等都是和单位产品的生产直接联系的,其总额会随着产量的增减成正比 例的增减。同时变动成本也可以区分为两大类:技术性变动成本和酌量性变成本。其中酌量性变动成本是指通过管理当局的决策行动可以改变的变动成本。如按销售收入的一定百分比 支付的销售佣金、技术转让费等。因此选项B、C、D正确;而新产品的研究开发费用属于固定成本,选项A不正确。

  【知识点】变动成本(P50-P51)

  9.下列各项中,属于速动资产的有()。

  A.货币资金

  B.预收账款

  C.应收账款

  D.存货

  【答案】AC

  【解析】构成流动资产的各项目,流动性差别很大。其中货币资金、交易性金融资产和各种应收款项,可以在较短时间内变现,称为速动资产;另外的流动资产,包括存货、预付款项、 一年内到期的非流动资产和其他流动资产等,属于非速动资产。因此选项A、C正确。

  【知识点】偿债能力分析(P322)

  10.下列各项中,能够作为吸收直接投资出资方式的有()。

  A.特许经营权

  B.土地使用权

  C.商誉

  D.非专利技术

  【答案】BD

  【解析】吸收直接投资的出资方式包括:(1)以货币资产出资;(2)以实物资产出资;(3) 以土地使用权出资;(4)以工业产权出资。其中工业产权通常是指专有技术、商标权、专利权、非专利技术等无形资产。此外,国家相关法律法规对无形资产出资方式另有限制,股东 或者发起人不得以劳务、信用、自然人姓名、商誉、特许经营权或者设定担保的财产等作价出资;(5)以特定债权出资。因此选项B、D正确。

  【知识点】吸收直接投资(P95-P96)

为您推荐
  • 推荐
  • 从业
  • 初级
  • 中级
  • CPA
  • 实务
  • 税务
  • 法规
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章