会计网 > 资讯 > 财考 > 中级会计职称考试 > 正文

2017中级会计师考试《中级会计实务》真题及答案解析 (第二批)

2017-09-11 11:53:00   来源: 会计网

导读:2017年中级会计师考试落下帷幕,小编特地在网上整理了中级会计师的考试真题及答案解析,希望能帮助大家,本文是2017中级会计实务真题及答案解析(第二批)。

75

会计人都在关注的公众号

本文来源于会计网(http://www.kuaiji.com/),如果想了解更多关于会计政策、实操、考证相关信息,可以关注会计网或者关注微信号ID:wwwkuaijicom,随时为你提供最新行业资讯!

  2017 年中级会计师考试《中级会计实务》真题及答案解析(第二批)

  温馨提醒:网上收集,仅供考生参考。

  一、 单项选择题

  1.下列关于甲公司发生的交易或事项中,属于股份支付的是( )。

  A.向债权人发行股票以抵偿所欠贷款

  B.向股东发放股票股利

  C.向乙公司原股东定向发行股票取得乙公司 100%的股权

  D.向高级管理人员授予股票期权

  【答案】D

  【解析】选项 A,属于债务重组;选项 B,属于发放股票股利;选项 C,属于购买股权。

  2.2016 年 2 月 1 日甲公司以 2800 万元购入一项专门用于生产 H 设备的专利技术。该专利技术按产量进行推销,预计净残值为零,预计该专利技术可用于生产 500 台 H 设备。甲公司

  2016 年共生产 90 台 H 设备。2016 年 12 月 31 日。经减值测试,该专利技术的可收回金额为2100 万元。不考虑增值税等相关税费及其他因素。甲公司 2016 年 12 月 31 日应该确认的资产减值损失金额为( )万元。

  A.700

  B.0

  C.196

  D.504

  【答案】C

  【解析】2016 年末,该专利技术的账面价值=2800-2800/500*90=2296(万元),应确认的资产减值损失金额=2296-2100=196(万元)。

  3.2016 年 3 月 1 日,甲公司签订了一项总额为 1200 万元的固定造价建造合同,采用完工百分比法确认合同收入和合同费用。至当年年末,甲公司实际发生成本 315 万元,完工进度为35%,预计完成该建造合同还将发生成本 585 万元。不考虑增值税等相关税费及其他因素,甲公司 2016 年度应确认的合同毛利为( )万元。

  A.0

  B.105

  C.300

  D.420

  【答案】B

  【解析】2016 年度的合同毛利=(1200-315+585)*35%=105(万元)。

  4.甲公司系增值税一般纳税人,适用的增值税税率为 17%。2017 年 4 月 5 日,甲公司将自产的 300 件 K 产品作为福利发放给职工。该批产品的单位成本为 400 元/件,公允价值和计税价格均为 600 元/件。不考虑其他因素,甲公司应计入应付职工薪酬的金额为( )万元。

  A.18

  B.14.04

  C.12

  D.21.06

  【答案】D

  【解析】应计入应付职工薪酬的金额=[600*300*(1+17%)]/10000=21.06(万元)。

  5.下列各项中,体现实质重于形式会计信息质量要求的是( )

  A.将处置固定资产产生的净损失计入营业外支出

  B.对不存在标的资产的亏损合同确认预计负债

  C.将融资租入的生产设备确认为本企业的资产

  D.对无形资产计提减值准备

  【答案】C

  【解析】以融资租赁方式租入的资产,虽然从法律形式上来讲企业并不拥有其所有权,但从经济实质来看,企业能够控制融资租入资产所创造的未来经济利益,应确认为企业的资产。

  6.甲公司以人民币作为记账本位币。2016 年 12 月 31 日,即期汇率为 1 美元=6.94 人民币元,甲公司银行存款美元账户借方余额为 1500 万美元,应付账款美元账户贷方余额为 100 万美元。两者在汇率变动调整前折算的人民币余额分别为 10350 万元和 690 万元。不考虑其他因素。2016 年 12 月 31 日因汇率变动对甲公司 2016 年 12 月营业利润的影响为( )。

  A.增加 56 万元

  B.减少 64 万元

  C.减少 60 万元

  D.增加 4 万元

  【答案】A

  【解析】银行存款确认的汇兑收益=1500*6.94-10350=60(万元),应付账款的汇兑损失=100*6.94-690=4(万元);因汇率变动导致甲公司增加的营业利润=60-4=56(万元)。

  7.2017 年 5 月 10 日,甲事业单位以一项原价为 50 万元,已计提折旧 10 万元、评估价值为100 万元的固定资产对外投资,作为长期投资核算,在投资过程中另以银行存款支付直接相关费用 1 万元,不考虑其他因素,甲事业单位该业务应计入长期投资成本的金额为( )万元。

  A.41

  B.100

  C.40

  D.101

  【答案】D

  【解析】该项长期投资成本=100+1=101(万元)。

  8.企业将自用房地产转为以公允价值模式计量的投资性房地产。下列关于转换日该房地产公允价值大于账面价值的差额的会计处理表述中,正确的是( )。

  A.计入递延收益

  B.计入当期损益

  C.计入其他综合收益

  D.计入资本公积

  【答案】C

  【解析】企业将自用房地产转为公允价值模式计量的投资性房地产,当日公允价值大于账面价值的差额,应该计入其他综合收益。

  9.甲公司 2016 年度财务报告批准报出日为 2017 年 4 月 1 日。属于资产负债表日后调整事项的是( )。

  A.2017 年 3 月 11 日,甲公司上月销售产品因质量问题被客户退回

  B.2017 年 3 月 5 日,甲公司用 3000 万元盈余公积转增资本

  C.2017 年 2 月 8 日,甲公司发生火灾造成重大损失 600 万元

  D.2017 年 3 月 20 日,注册会计师发现家公司 2016 年度存在重大会计舞弊

  【答案】D

  【解析】选项 A、B 和 C 不属于资产负债表日前已经存在的情况所发生的事项,不属于日后调整事项。

  10.下列各项中,不属于企业获得的政府补助的是( )。

  A.政府部门对企业银行贷款利息给予的补贴

  B.政府部门无偿拨付给企业进项技术改造的专项资金

  C.政府部门作为企业所有者投入的资本

  D.政府部门先征后返的增值税

  【答案】C

  【解析】选项 C,政府与企业之间的关系是投资者与被投资者之间的关系,属于互惠交易,不属于政府补助。

  二、 多项选择题

  1.下列关于企业或有事项会计处理的表述中,正确的有( )。

  A.因或有事项承担的义务,符合负债定义且满足负债确认条件的,应确认预计负债

  B.因或有事项承担的潜在义务,不应确认为预计负债

  C.因或有事项形成的潜在资产,应单独确认为一项资产

  D.因或有事项预期从第三方获得的补偿,补偿金额很可能收到的,应单独确认为一项资产

  【答案】AB

  【解析】选项 C,因或有事项形成的潜在资产,不符合资产的确认条件,不应确认为一项资产;选项 D,因或有事项预期从第三方获得的补偿,补偿金额基本确定收到的,应单独确认为一项资产。

  2.甲公司增值税一般纳税人。2016 年 12 月 1 日,甲公司以赊销方式向乙公司销售一批成本为 75 万元的商品。开出的增值税专用发票上注明的价款为 80 万元,满足销售商品收入确认条件。合同约定乙公司有权在三个月内退货。2016 年 12 月 31 日,甲公司尚未收到上述款项。根据以往经验估计退货率为 12%。下列关于甲公司 2016 年该项业务会计处理的表述中,正确的有( )。

  A.确认预计负债 0.6 万元

  B.确认营业收入 70.4 万元

  C.确认应收账款 93.6 万元

  D.确认营业成本 66 万元

  【答案】ABCD

  【解析】能够估计退货可能性的销售退回,应按照扣除退回率的比例确认收入结转成本,估计退货率部分收入与成本的差额确认为预计负债,附会计分录:

  发出商品时:

  借:应收账款 93.6

  贷:主营业务收入 80

  应交税费——应交增值税(销项税额)13.6

  借:主营业务成本 75

  贷:库存商品 75

  确认估计的销售退回时:

  借:主营业务收入 9.6

  贷:主营业务成本 9

  预计负债 0.6

  3.下列关于以公允价值计量的企业非货币性资产交换会计处理的表述中,正确的有( )。

  A.换出资产为长期股权投资的,应将换出资产公允价值与其账面价值的差额计入投资收益

  B.换出资产为存货的,应将换出资产公允价值大于其账面价值的差额计入营业外收入

  C.换出资产为存货的,应按换出资产的公允价值确认营业收入

  D.换出资产为固定资产的,应将换出资产公允价值小于其账面价值的差额计入其他综合收益

  【答案】AC

  【解析】选项 B,换出资产为存货的,应按换出资产的公允价值确认营业收入,按换出资产的账面价值确认营业成本;选项 D,换出资产为固定资产的,应将换出资产公允价值小于账面价值的差额计入营业外支出。

  4.下列关于企业投资性房地产会计处理的表述中,正确的有( )。

  A.自行建造的投资性房地产,按达到预定可使用状态前所发生的必要支出进行初始计量

  B.以成本模式进行后续计量的投资性房地产,计提的减值准备以后会计期间可以转回

  C.投资性房地产后续计量由成本模式转为公允价值模式时,其公允价值与账面价值的差额应计入当期损益

  D.满足投资性房地产确认条件的后续支出,应予以资本化

  【答案】AD

  【解析】选项 B,投资性房地产计提的减值准备以后期间不得转回;选项 C,投资性房地产成本模式转为公允价值模式应作为会计政策变更处理,公允价值与账面价值的差额,调整留存收益。

  5.下列关于同一控制下企业合并形成的长期股权投资会计处理表述中,正确的有( )。

  A.合并方发生的评估咨询费用,应计入当期损益

  B.与发行债务工具作为合并对价直接相关的交易费用,应计入债务工具的初始确认金额

  C.与发行权益工具作为合并对价直接相关的交易费用,应计入当期损益

  D.合并成本与合并对价账面价值之间的差额,应计入其他综合收益

  【答案】AB

  【解析】选项 C,与发行权益工具作为合并对价直接相关的交易费用,应冲减资本公积,资本公积不足冲减的,调整留存收益;选项 D,合并成本与合并对价账面价值之间的差额,应计入资本公积,资本公积不足冲减的,调整留存收益。

  6.下列关于甲公司融资租入大型生产设备会计处理的表述中,正确的有( )。

  A.未确认融资费用按实际利率进行分摊

  B.或有租金在实际发生的计入当期损益

  C.初始直接费用计入当期损益

  D.由家公司担保的资产余值计入最低租赁付款额

  【答案】ABD

  【解析】选项 C,初始直接费用应计入固定资产入账价值。

  7.下列各项中,属于企业会计估计的有( )。

  A.劳务合同完工进度的确定

  B.预计负债初始计量的最佳估计数的确定

  C.无形资产减值测试中可收回金额的确定

  D.投资性房地产公允价值的确定

  【答案】ABCD

  8.下列关于企业内部研发支出会计处理的表述中,正确的有( )。

  A.开发阶段的支出,满足资本化条件的,应予以资本化

  B.无法合理分配的多项开发活动所发生的共同支出,应全部予以费用化

  C.无法区分研究阶段和开发阶段的支出,应全部予以费用化

  D.研究阶段的支出,应全部予以费用化

  【答案】ABCD

  9.2016 年 12 月 1 日,甲公司因财务困难与乙公司签订债务重组协议。双方约定,甲公司以其拥有的一项无形资产抵偿所欠乙公司 163.8 万元货款,该项无形资产的公允价值为 90 万元,取得成本为 120 万元,已累计摊销 10 万元,相关手续已于当日办妥。不考虑增值税等相关税费及其他因素,下列关于甲公司会计处理的表述中,正确的有( )。

  A.确认债务重组利得 53.8 万元

  B.减少应付账款 163.8 万元

  C.确认无形资产处置损失 20 万元

  D.减少无形资产账面余额 120 万元

  【答案】BCD

  【解析】选项 A 不正确,应确认的债务重组利得=163.8-90=73.8(万元);选项 C 无形资产处置损失=(120-10)-90=20(万元)。

  附会计分录:

  借:应付账款 163.8

  累计摊销 10

  营业外支出 20

  贷:无形资产 120

  营业外收入 73.8

  10.下列各项中,民间非营利组织应确认捐赠收入的有( )。

  A.接受志愿者无偿提供的劳务

  B.受到捐赠人未限定用途的物资

  C.受到捐赠人的捐赠承诺函

  D.受到捐赠人限定了用途的现金

  【答案】BD

  【解析】选项 A,民间非营利组织对于其接受的劳务捐赠,不予以确认;选项 C,捐赠承诺不满足非交换交易收入的确认条件,不能确认为捐赠收入。

为您推荐
  • 推荐
  • 从业
  • 初级
  • 中级
  • CPA
  • 实务
  • 税务
  • 法规
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章