会计网 > 资讯 > 财考 > 中级会计职称考试 > 正文

2017中级会计师考试《中级会计实务》真题及答案解析 (第一批)

2017-09-11 11:46:00   来源: 会计网

导读:2017年中级会计师考试落下帷幕,小编特地在网上整理了中级会计师的考试真题及答案解析,希望能帮助大家,本文是2017中级会计实务真题及答案解析。

58

会计人都在关注的公众号

本文来源于会计网(http://www.kuaiji.com/),如果想了解更多关于会计政策、实操、考证相关信息,可以关注会计网或者关注微信号ID:wwwkuaijicom,随时为你提供最新行业资讯!

  2017中级会计考试《中级会计实务》真题及答案解析 (第一批)

  温馨提醒:网上收集,仅供考生参考

  一、单项选择题

  1.2017 年 5 月 10 日,甲公司将其持有的一项以权益法核算的长期股权投资全部出售,取得 价款 1200 万元,当日办妥相关手续。出售时,该项长期股权投资的账面价值为 1100 万元, 其中投资成本为 700 万元,损益调整为 300 万元,可重分类进损益的其他综合收益为 100 万元,不考虑增值税等相关税费及其他因素。甲公司处置该项股权投资应确认的投资收益为 ( )万元。

  A.100

  B.500

  C.200

  D.400

  【答案】C

  【解析】甲公司处置该项股权投资应确认的投资收益=1200-1100+其他综合收益结转 100=200(万元)。

  2.甲公司系增值税一般纳税人,2016 年 12 月 31 日,甲公司出售一台原价为 452 万元,已 提折旧 364 万元的生产设备,取得的增值税专用发票上注明的价款为 150 万元,增值税税额 为 25.5 万元。出售该生产设备发生不含增值税的清理费用 8 万元,不考虑其他因素,甲公 司出售该生产设备的利得为( )万元。

  A.54

  B.87.5

  C.62

  D.79.5

  【答案】A

  【解析】甲公司出售该生产设备的利得=(150-8)-(452-364)=54(万元)。

  3.下列关于不具有商业实质的企业非货币性资产交换的会计处理表述中,不正确的是( )。

  A.收到补价的,应以换出资产的账面价值减去收到的补价,加上应支付的相关税费,作为换 入资产的成本

  B.支付补价的,应以换出资产的账面价值加上支付的补价和应支付的相关税费,作为换入资 产的成本

  C.涉及补价的,应当确认损益

  D.不涉及补价的,不应确认损益

  【答案】C

  【解析】选项 C,不具有商业实质的非货币性资产交换,按照账面价值计量,无论是否涉及 补价,均不确认损益。

  4.下列各项中,将导致企业所有者权益总额发生增减变动的是( )。

  A.实际发放股票股利

  B.提取法定盈余公积

  C.宣告分配现金股利

  D.用盈余公积弥补亏损

  【答案】C

  【解析】宣告分配现金股利,所有者权益减少,负债增加,选项 C 正确,其他选项所有者权 益总额不变。

  5.2016 年 1 月 1 日,甲公司以 3133.5 万元购入乙公司当日发行的面值总额为 3000 万元的 债券,作为持有至到期投资核算。该债券期限为 5 年,票面年利率为 5%,实际年利率为 4%, 分期付息到期一次偿还本金,不考虑增值税相关税费及其他因素,2016 年 12 月 31 日,甲 公司该债券投资的投资收益为( )万元。

  A.24.66

  B.125.34

  C.120

  D.150

  【答案】B

  【解析】甲公司该债券投资的投资收益=期初摊余成本 3133.5×实际利率 4%=125.34(万元)。

  6.2016 年 1 月 1 日,甲公司从本集团内另一企业处购入乙公司 80%有表决权的股份,构成了 同一控制下企业合并,2016 年度,乙公司实现净利润 800 万元,分派现金股利 250 万元。 2016 年 12 月 31 日,甲公司个别资产负债表中所有者权益总额为 9000 万元。不考虑其他因 素,甲公司 2016 年 12 月 31 日合并资产负债表中归属于母公司所有者权益的金额为( )

  万元。

  A.9550

  B.9440

  C.9640

  D.10050

  【答案】B

  【解析】归属于母公司的所有者权益=9000+(800-250)×80%=9440(万元)

  7.2016 年 1 月 1 日,甲公司股东大会批准开始实施一项股票期权激励计划,授予 50 名管 理人员每人 10 万份股票期权,行权条件为自授予日起在该公司连续服务 3 年。2016 年 1 月 1 日和 12 月 31 日,该股票期权的公允价值分别为 5.6 元和 6.4 元。2016 年 12 月 31 日,甲 公司预计 90%的激励对象将满足行权条件,不考虑其他因素。甲公司因该业务 2016 年度应 确认的管理费用为( )万元

  A.840

  B.

  C.2520

  D.960

  【答案】A

  【解析】甲公司因该业务 2016 年度应确认的管理费用=5.6×50×10×90%×1/3=840(万元)。

  8.下列各项中,属于企业会计政策变更的是( )。

  A.固定资产的残值率由 7%改为 4%

  B.投资性房地产后续计量由成本模式变为公允价值模式

  C.使用寿命确定的无形资产的预计使用年限由 10 年变更为 6 年

  D.劳务合同完工进度的确定由已经发生的成本占预计总成本的比例改为已完工作的测量

  【答案】B

  【解析】投资性房地产后续计量由成本模式变为公允价值模式属于会计政策变更,选项 B 正确,其他各项均属于会计估计变更。

  9.甲公司增值税一般纳税人。2017 年 6 月 1 日,甲公司购买 Y 产品获得的增值税专用发票 上注明的价款为 450 万元,增值税税额为 76.5 万元。甲公司另支付不含增值税的装卸费 7.5 万元,不考虑其他因素。甲公司购买 Y 产品的成本为( )万元。

  A.534

  B.457.5

  C.450

  D.526.5

  【答案】B

  【解析】甲公司购买 Y 产品的成本=450+7.5=457.5(万元),增值税不计入产品成本。

  10.2017 年 6 月 10 日,甲事业单位采购一台售价为 70 万元的专用设备,发生安装调试费 5 万元。扣留质量保证金 7 万元,质保期为 6 个月。当日,甲事业单位以财政直接支付方式支付款项 68 万元并取得了全款发票。不考虑税费及其他因素,2017 年 6 月 10 日,甲事业单位应确认的非流动资产基金的金额为( )万元。

  A.63

  B.68

  C.75

  D.70

  【答案】C

  【解析】甲事业单位取得专用设备时:

  借:固定资产 75

  贷:非流动资产基金——固定资产 75

  选项 C 正确。(参考 p447 例题 21-10)

  二、多项选择题

  1.2017 年 1 月 1 日,甲公司长期股权投资账面价值为 2 000 万元。当日,甲公司将持有的 乙公司 80%股权中的一半以 1 200 万元出售给非关联方,剩余对乙公司的股权投资具有重大 影响。甲公司原取得乙公司股权时,乙公司可辨认净资产的账面价值为……万元,各项可辨 认资产、负债的公允价值与其账面价值相同。自甲公司取得乙公司股权投资至处置投资日, 乙公司实现净利润 1500 万元,增加其他综合收益 300 万元。假定不考虑增值税等相关税费 及其他因素。下列关于 2017 年 1 月 1 日甲公司个别财务报表中对长期股权投资的会计处理 表述中,正确的有( )。

  A.增加盈余公积 60 万元

  B.增加未分配利润 540 万元

  C.增加投资收益 320 万元

  D.增加其他综合收益 120 万元

  【答案】ABD

  【解析】会计分录如下:

  借:银行存款 1200

  贷:长期股权投资 1000(2000/2)

  投资收益 200

  借:长期股权投资 720

  贷:盈余公积 60(1500×40%×10%)

  利润分配——未分配利润 540(1500×40%×90%)

  其他综合收益 120(300×40%)

  所以,选项 A、B 和 D 正确。

  2.下列应计入自行建造固定资产成本的有( )。

  A.达到预定可使用状态前分摊的间接费用

  B.为建造固定资产通过出让方式取得土地使用权而支付的土地出让金

  C.达到预定可使用状态前满足资本化条件的借款费用

  D.达到预定可使用状态前发生的工程用物资成本

  【答案】ACD

  【解析】选项 B,为建造固定资产通过支付土地出让金方式取得土地使用权应确认为无形资 产,不计入固定资产成本。

  3.2016 年 4 月 15 日,甲公司就乙公司所欠货款 550 万元与其签订债务重组协议,减免其债 务 200 万元,剩余债务立即用现金清偿。当日,甲公司收到乙公司偿还的 350 万元存入银行。 此前,甲公司已计提坏账准备 230 万元。下列关于甲公司债务重组的会计处理表述中,正确 的有( )。

  A.增加营业外支出 200 万元

  B.增加营业外收入 30 万元

  C.减少应收账款余额 550 万元

  D.减少资产减值损失 30 万元

  【答案】CD

  【解析】参考分录:

  借:银行存款 350

  坏账准备 230

  贷:应收账款 550

  资产减值损失 30

  选项 C 和 D 正确。

  4.下列各项中,企业编制合并财务报表时,需要进行抵销处理的有( )。

  A.母公司对子公司长期股权投资与对应子公司所有者权益中所享有的份额

  B.子公司对母公司销售商品价款中包含的未实现内部销售利润

  C.母公司和子公司之间的债权与债务

  D.母公司向子公司转让无形资产价款中包含的未实现内部销售利润

  【答案】ABCD

  5.企业采用权益法核算长期股权投资时,下列各项中,影响长期股权投资账面价值的有 ( )。

  A.被投资单位其他综合收益变动

  B.被投资单位发行一般公司债券

  C.被投资单位以盈余公积转增资本

  D.被投资单位实现净利润

  【答案】AD

  【解析】选项 B 和 C,被投资单位所有者权益总额不发生变动,投资方不需要调整长期股权 投资账面价值。

  6.下列各项涉及外币业务的账户中,企业因汇率变动需于资产负债表日对其记账本位币余额

  进行调整的有( )。

  A.固定资产

  B.长期借款

  C.应收账款

  D.应付债券

  【答案】BCD

  【解析】选项 A,固定资产是历史成本计量的非货币性资产,资产负债表日不需要调整其记

  账本位币金额。

  7.企业以模拟股票换取职工服务的会计处理表述中,正确的有( )。

  A.行权日,将实际支付给职工的现金计入所有者权益

  B.等待期内的资产负债表日,按照模拟股票在授予日的公允价值确认当期成本费用

  C.可行权日后,将与模拟股票相关的应付职工薪酬的公允价值变动计入当期损益

  D.授予日,对立即可行权的模拟股票,按照当日其公允价值确认当期成本费用

  【答案】CD

  【解析】模拟股票是现金结算股份支付的常用工具之一,现金结算的股份支付,可行权日后, 应付职工薪酬的公允价值变动计入当期损益,选项 C 正确;对立即可行权的股份支付,应按 照授予日权益工具的公允价值确认当期成本费用,选项 D 正确。

  8.下列各项中,属于或有事项的有( )。

  A.为其他单位提供的债务担保

  B.企业与管理人员签订利润分享计划

  C.未决仲裁

  D.产品质保期内的质量保证

  【答案】ACD

  【解析】或有事项,是指过去的交易或者事项形成的,其结果须由某些未来事件的发生或不 发生才能决定的不确定事项。主要包括:未决诉讼或仲裁、债务担保、产品质量保证(含产 品安全保证)、承诺、亏损合同、重组义务、环境污染整治等。选项 B,不属于或有事项。

  9.下列各项中,属于企业非货币性资产交易的有( )。

  A.甲公司以公允价值为 150 万元的原材料换入乙公司的专有技术

  B.甲公司以公允价值为 300 万元的商标权换入乙公司持有的某上市公司的股票,同时收到补 价 60 万元

  C.甲公司以公允价值为 800 万元的机床换入乙公司的专利权

  D.甲公司以公允价值为 105 万元的生产设备换入乙公司的小轿车,同时支付补价 45 万元

  【答案】ABC

  【解析】选项 D,补价比例=45/(45+105)×100=30%>25%,不属于非货币性资产交换。

  10.2014 年 3 月 1 日,甲公司自非关联方处以 4000 万元取得了乙公司 80%有表决权的股份, 并能控制乙公司。当日,乙公司可辨认净资产公允价值为 4500 万元。2016 年 1 月 20 日, 甲公司在不丧失控制权的情况下,将其持有的乙公司 80%股权中的 20%对外出售,取得价款 1580 万元。出售当日,乙公司以 2014 年 3 月 1 日的净资产公允价值为基础持续计算的净资 产为 9000 万元,不考虑增值税等相关税费及其他因素。下列关于甲公司 2016 年的会计处理 表述中,正确的有( )。

  A.合并利润表中不确认投资收益

  B.合并资产负债表中终止确认商誉

  C.个别利润表中确认投资收益 780 万元

  D.合并资产负债表中增加资本公积 140 万元

  【答案】ACD

  【解析】处置子公司部分股权不丧失控制权,合并报表中属于权益性交易,不确认投资收益, 不影响商誉,选项 A 正确,选项 B 错误;个别利润表中确认投资收益=1580-4000×20%=780 (万元),选项 C 正确;合并资产负债表中增加资本公积=1580-9000×80%×20%=140(万元), 选项 D 正确。

为您推荐
  • 推荐
  • 从业
  • 初级
  • 中级
  • CPA
  • 实务
  • 税务
  • 法规
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章
  • 加载中...
+ 加载更多文章